Kulturmontag am 6. Mai 2019

Claudia Homburg: Der Schwarzwald auf Touren

Wer glaubt, dass unsere bäuerliche Gesellschaft früherer Jahrhunderte sprichwörtlich „am Hof klebte, wie die Erde an den Sohlen ihrer Stiefel“, der sollte einmal genauer hinhören.

Auch im Schwarzwald waren ein Bauer, der sesshaft auf seiner Scholle blieb, seit dem Mittelalter die Ausnahme und nicht die Regel. Die Gründe für die Mobilität waren vielfältig. Sie reichten von Armut, Bildungsstreben bis hin zu Erholungssuche.

Claudia Homburg taucht gemeinsam mit den Besuchern in die mobile Welt der Glasträger, Uhrenträger, Drehorgelspieler, Eisenbahnbauer, den Sommerfrischlern und Wintersportlern früherer Zeiten ein.

Beginn: 19:30 Uhr, Eintritt frei

Die Referentin

Claudia Hombug

Claudia Homburg 250x